Сбитень — старинный русский напиток, который пьют горячим или холодным. Его готовят из меда, пряностей и трав. На Руси рецепт отвара был известен задолго до массового распространения черного чая и кофе. Сбитень появился ориентировочно в 12 веке. Первые сведения о правилах его приготовления встречаются в «Домострое», известном памятнике русской литературы 16 века. Популярность сбитня сохранялась вплоть до революции. Напиток расхваливали в своих произведениях известные русские писатели 19 века.
Употребление сбитня в 12-19 веках
Продавцы сбитня выделялись на рынках и во время проведения народных праздников. Зимой напиток помогал согреться на улице или после долгой прогулки. Летом его пили охлажденным. Это помогало спастись от жары. Чтобы напиток стал лечебным, туда добавляли лекарственные травы. Поэтому сбитенщики были настолько популярны, что их изображения даже встречаются на старинных гравюрах.
Варили напиток в крупных самоварах. Торговцы носили их с собой. Таким образом сельские и городские жители могли угоститься свежесваренным сбитнем. Строение самовара не давало содержимому быстро остывать. Также торговцы носили специальные стаканы, края которых были загнуты с внешней стороны. Такая конструкция позволяла не обжечься. Самовары 20 литров на дровах.
В старину сбитень называли взваром. У такого напитка все ингредиенты перемешивают и доводят до кипения. Также предполагается, что слово «сбитень» произошло от глагола «сбивать». При такой трактовке разные части отвара готовят отдельно. Затем их соединяют и смешивают до однородности. Для приготовления такого напитка брали две отдельные емкости или самовар с несколькими перегородками. Мед и травы готовили отдельно. Затем их смешивали друг с другом и сбивали до густоты. Напиток не только помогал укрепить здоровье, но и был достаточно сытным. Он защищал от переутомления и простудных заболеваний.
Сбитенные самовары встречались в деревнях и городах. Часто их ставили в общественных заведениях. Там напиток могли варить круглосуточно. Заведения находились в местах максимальной проходимости. Напитки там подавали через небольшое окно. Сбитень также можно было купить на вокзалах и постоялых дворах. Его ценили ямщики, уличные продавцы. В холодное время года напиток помогал чувствовать себя лучше.
Древние рецепты сбитня почти потеряны. Один из вариантов есть в «Домострое». Часто рецепты передавались по наследству, поэтому письменных вариантов осталось мало. Обычно отвар включал следующие ингредиенты:
- Травы: шалфей, тимьян, донник, зверобой, мята. Также добавляли цветки липы.
- Пряности: корица, ваниль, имбирь, базилик, гвоздика, шафран.
- Стручковый перец.
- Подсластители: мед, патока, сахарный сироп.
Сбитень пили как чай. Дома к нему подавали пряники, баранки, выпечку. Основным элементом накрытого стола в то время был самовар. Сбитень подавали горячим, и в таком резервуаре он остужался медленнее.
Иностранцы, попробовавшие сбитень, восторженно отзывались о нем. Напиток часто сравнивали с глинтвейном. Существенным отличием было то, что в составе сбитня отсутствовало вино. При этом он лучше согревал и даже обладал лечебными свойствами. В морозы такой напиток был незаменим. Именно поэтому на базарах и праздниках торговцы-сбитенщики были нарасхват.
В 19 веке взвар не потерял популярность, несмотря на распространение черного чая и кофе. Для простых людей он обходился значительно дешевле. К тому же сбитень был более привычным, а чай и кофе только начали завоевывать свою популярность. Взвар стали забывать после Октябрьской революции. Купить электрический самовар - узнать цены.
Сбитень в наши дни
В конце 20 века стали предприниматься попытки возродить традиции приготовления сбитня. Но сделать вкусный напиток не получалось. Поэтому былую популярность вернуть не удалось. Такую позицию мы можем встретить в меню некоторых ресторанов и кафе. Но дома сбитень обычно не готовят. Древний взвар имел узнаваемый вкус не только за счет смешивания ингредиентов. Большое значение имело отстаивание сусла из меда и патоки с добавлением приправ. Некоторые сбитенщики доводили состав до брожения. Так получался напиток, подобный браге, но с небольшим содержанием хмеля.
В интернете вы найдете множество рецептов сбитня. Обычно для его приготовления в отдельной посуде доводят до кипения мед, смешанный с водой. В это время в другой емкости готовят травяной отвар. Возможно добавление различных пряностей. Отвар процеживают. Затем оба состава смешивают и подогревают. Существуют и другие варианты приготовления. Cамовары электрические с поддержанием температуры - узнать цены.
Итак, вы узнали о вкусном и полезном напитке, который считался национальным русским продуктом. Попытки возродить прежние традиции продолжаются до сих пор. Но пока сбитень продолжает оставаться экзотическим напитком, который готовят лишь к приходу гостей.
Читайте также
- Как оценить самовар
- Долговечен ли самовар?
- Какой самовар купить на дачу?
- Почему чай из самовара вкуснее?
- Какие самовары коллекционируют?
- Какой самовар поставить в квартире?
- Какой самовар подарить маме?
- Какой самовар подарить папе?
- Из чего делают самовары?
- Реставрация самоваров
- Какой самовар подарить дедушке и бабушке
- Зачем современному человеку такой устаревший прибор