
Когда говорят «самовар», сразу возникает эпитет «тульский». Но история утверждает, что он появился задолго до первого упоминания о городе Туле. Самовар триста лет считается обязательным предметом традиционного чаепития на Руси. Хроники утверждают – ему уже несколько тысячелетий. Где родился самовар? Как стал неотделимой частью национальной русской культуры? Почему именно славятся именно тульские изделия? Обратимся к истории.
Исторические факты
Первенство создания самовара у России могут оспаривать азиатские и античные государства. Археологические раскопки и летописи подтверждают это.
Китай
Задолго до первого упоминания русского самовара путешественники рассказывали о китайской посуде хого. Только ее использовали для приготовления еды, а не чая. Но принцип нагревания пищи такой же, что и у самовара на углях – через трубу в жаровню закладываются горящие угли и через поддувало поддерживается горение. Жидкость из емкости вычерпывалась, так как носик отсутствовал.
Первые хо-го, найденные археологами, относятся к IV веку нашей эры и напоминают формой русскую репку. Кроме идентичного способа кипячения, ассоциации с самоваром вызывает дословный перевод с китайского – 火锅 (huo guo), то есть варит сам или огненный котел. Хого также всегда стоял в центре стола, вокруг которого обязательно собиралось не меньше 2 человек. Историки предполагают, что самовар-хого пришел в Китай от кочевых северных монголов.
Древний Рим
Античный самовар более похож на русский, чем китайский – он использовался только для нагревания воды. Но кипяток нужен был для разбавления вина. То есть римляне делали глинтвейн, а не чай.
Назывался древнеримский самовар аутепса. Он был высоким в отличие от почти плоского хого, имел длинный носик с краником и стоял на опорах, напоминающих ножки русских агрегатов. Его цена была настолько высока, что иметь аутепса могли позволить себе только очень богатые патриции. Цицерон писал, что цена водогревной машины равнялась стоимости целого поместья.
Факт существования у древних римлян машины для нагревания воды углями подтверждают археологи. Один экземпляр был найден в июле 2020 г. на раскопках во Франции. Римская аутепса сделана из меди толщиной 2 мм, носик и ручка припаяны оловянно-свинцовым сплавом. Высота аутепсы 47 см. Это уже второй подобный артефакт, найденный в Галлии. Его возраст датируется II-III вв. нашей эры. Самовары электрические с терморегулятором.
После краха Римской империи об автепса забыли. А китайским хо-го пользуются до сих пор для приготовления бульонов, супов, лапши. Самовары на дровах недорогие.
Русская история самовара
По одной из легенд самовар привез в Россию Петр I. Но исторических фактов, подтверждающих эту версию, пока нет. Даже наоборот – ученые утверждают, что Великий царь не мог привезти его. Он умер в феврале 1725 г., а первое упоминание о самоваре датируется 1740 годом. Его описывают таможенники Екатеринбурга, как товар одного из купцов:
«Самовар с прибором медный, луженый, весом 16 фунтов, заводской собственной работы ценою в 4 рубля 80 копеек».
История тульских антикварных самоваров начинается с 1778г. Именно в этот год официальные источники сообщают об открытии братьями Лисициными самоварного производства.
Получается, что родина самовара Урал, а не Тула. Но уральские заводы самоварное дело не продолжили. А тульские артельщики сделали производство самоваров искусством – каждый мастер создавал свое неповторимое изделие. Любоваться ими приезжали не только со всех городов России, но и из-за границы. За мастерство самоварщикам Тулы было дано право ставить собственное клеймо.
К началу XX века на заводах Тулы насчитывалось 150 моделей, отличающихся по объему, форме и дизайну. Разными самовары были и по назначению, что отражалось в названии:
- «эгоист» – для чаепития в одиночку;
- «домашний» – ставился на столах во время семейных сборов или для приема гостей;
- «дорожный» со съемными ножками – попить чайку можно было в поезде или в карете;
- «трактирный» – ставился в публичных местах;
- «походный» – для переноса солдатами в заплечных мешках во время военных действий.
Тульские самоварщики изготавливали и уникальные экземпляры. В 1909 г. для Николая II на Баташевской фабрике было сделано 5 самоваров объемом на один стакан чая, разных по форме и украшению:
- античный сосуд;
- шар;
- рюмка;
- ваза;
- греческая амфора.
Завод Шемариных поставлял изделия персидскому шаху. Продукция артельщиков В.С Баташева постоянно выставлялась на русских и заграничных выставках. Ни с одной из них тульские самовары не уезжали без наград.
Уральские заводчики могут претендовать на первенство в производстве водогреев. Но в Туле мастера создали именно тот самовар, который стал душой русского чаепития и национальным символом рядом с балалайкой, гармошкой и матрешками.
Читайте также
- Долговечен ли самовар?
- Какой самовар купить на дачу?
- Почему чай из самовара вкуснее?
- Какие самовары коллекционируют?
- Какой самовар подарить дедушке и бабушке
- Какой самовар поставить в квартире?
- Какой самовар подарить маме?
- Какой самовар подарить папе?
- Из чего делают самовары?
- Реставрация самоваров
- Зачем современному человеку такой устаревший прибор
- Как отличить новый самовар от восстановленного