Содержание
Музей самоваров на улице Менделеевской работает с 1990 года. Им стал один из филиалов крупной сети музеев, имеющих общее название «Тульский историко-архитектурный музей». Под самовары предусмотрено отдельное здание, ведь именно Тула считается родоначальником неповторимого чайника. Производство находится только в России и не имеет аналогов ни в какой стране. Здесь собраны антикварные самовары, разысканные по всей России и даже за рубежом.
Дом №8 тоже имеет свою историю. Интересная особенность здания в том, что ему присвоено имя российского императора Александра второго. Строительство дома относят к концу XIX началу XX веков, когда зодчему Сироткину В.Н. предложили выполнить архитектурный проект в классическом стиле.
В трех просторных залах размещена экспозиция, повествующая об истории создания и развития необычного промысла, перешедшего в традицию и культурное наследие Тулы. Массовое производство самоваров приходится на XVIII-XIX века, когда вместо электричества, дровяные самовары разжигали дровами, керосином или древесным углем. Изобретение тульских мастеров стало настолько популярным, что самовары экспортировали в Европу, где они пользовались регулярным спросом.
Начало экспозиции
Самый интересный экземпляр – старинный «сбитенник» – прадедушка всех самоваров. В нем варили напиток сбитень с травами и медом.
Вы увидите редкие экземпляры:
- Фабрики братьев Лисицыных с оригинальной формой и узором.
- Мануфактуры Сомовых.
- Производства Маликовых.
И другие не менее известные мастерские, поставлявшие продукцию даже в царские покои.
По внешнему виду предметы различаются формой емкости. Здесь и бочонки, и кратеры, и декоративные вазы. Украшением служит металлическая чеканка, филигрань, лепнина, эмаль. Некоторые самовары представляют собой образцы произведения искусства – картины, написанные эмалью на гладкой поверхности выпуклых боков, можно выставлять в любом художественном музее.
Предназначение самоваров было не только в кипячении воды для чая. Оказывается, их широко использовали для других целей:
- Заваривали кофе;
- Готовили суп и кашу.
- Брали в дорогу для подогрева кипятка.
Топки заполняли щепой, стружкой, жаром из печи, керосином или древесным углем. К трубе в комплекте прибавляли небольшой мех, которым нагнетали воздух. Выставлены редчайшие экземпляры с раздельными емкостями, отдельно для каждого блюда. В такой емкости готовили одновременно сразу в четырех отделениях. Варили чай, суп, и популярную в те времена гречневую кашу.
Тула в середине XIX века стала главным производителем самоваров страны. На 77 фабриках работали 1300 человек. Каждый из них был настоящим мастером своего дела. Выпускаемые образцы участвовали не только в общероссийских конкурсах и выставках. Международные тоже не обходились без них, достойно получающих призы за мастерство и красоту. Именно тульские самовары завоевали больше всего наград. Самовары на дровах никелированные - узнать цены.
Второй зал
Здесь экспозиция продукции фабрики Баташева. Старший из них основал ее в середине 19 века и оставил в наследство сыновьям, которые продолжили дело отца и трудились даже после революции.
Здесь вы увидите личные вещи семьи:
- Декоративный резной чайный буфет.
- Серебряную чайную посуду и фарфоровые чашки.
- Принадлежности для работы с топкой – кочерги, щипцы и прочее.
- Деревянные шкатулки для чая и сахара, выполненные из инкрустированного дерева или украшеные тонкой резьбой.
- Игрушечные самоварчики для царских детей. Несмотря на бисерный размер, они рабочие, в них можно разогреть капельку воды.
- Самый крупный экземпляр вместимостью 450 литров.
На экспозиции выставлены уникальные образцы, выполненные в стиле турецкого кальяна, декоративных ваз. Одна из них именная – сделана по заказу для товарища Сепанова. Есть юбилейная к 70-летию Сталина.
Третий зал
Экспозиция представляет современные изделия завода «Штамп». Это действующее производство, создает стандартные и подарочные модели, достойные лучших музеев мира.
Вам покажут:
- Современные электрические нагреватели с никелированными боками.
- Нарядно украшенные эмалью с рисунком и печатью.
- Отделанные ажурной ковкой.
- Позолоченные подарочные.
- Жаровые с топкой под древесный уголь или щепу.
Как и два века назад, для изготовления используют медь. Уже доказано, что в медной емкости вода приобретает особый вкус, а заваренный чай долго сохраняет аромат. Бюджетный вариант – никелированная латунь с медным напылением внутри.
Заходите и знакомьтесь самостоятельно с историей Тульского самовара или заказывайте экскурсию, где гид расскажет интересные истории о происхождении экспонатов.
Музей самоваров стал визитной карточкой города. Где еще найдешь в одном месте столько уникальных исторических предметов!
Читайте также
- Долговечен ли самовар?
- Какой самовар купить на дачу?
- Почему чай из самовара вкуснее?
- Какие самовары коллекционируют?
- Какой самовар подарить дедушке и бабушке
- Какой самовар поставить в квартире?
- Какой самовар подарить маме?
- Какой самовар подарить папе?
- Из чего делают самовары?
- Реставрация самоваров
- Зачем современному человеку такой устаревший прибор
- Как отличить новый самовар от восстановленного