Содержание
Во второй половине XIX столетия резко увеличился спрос на чай, что сформировало необходимость в производстве самоваров. Резервуар стал неотъемлемой частью быта: представители разных сегментов социальной среды (от крестьян до интеллигенции) покупали эти массивные емкости. Чтобы удовлетворить спрос на емкости для чаепития, в России стало стремительно расти их производство. До 1917 года выпуском самоваров занимались многие частные хозяйства и крупные производства. Одни – в рамках коммерческой деятельности, другие – с личной целью, чтобы затем сделать эти массивные емкости частью домашнего обихода.
Мастер Аверьянов И. А.
Мастер Аверьянов И. А. специализировался на изготовлении самоваров по персональному запросу – небольшими партиями и отдельными единицами. Емкостям, которым он создавал, придавал форму вазы, шара, репы. Этим резервуары отличались от аналогов в виде банки, которые в те годы пользовались спросом у представителей разных групп населения.
Начало деятельности Аверьянова И. А. в качестве производителя этих резервуаров, созданных для чаепития – 1885 год. Благодаря таланту, мастер завоевал уважение среди купцов. Его произведения искусства были желанными экземплярами для каждого коллекционера. Подсобное хозяйство этого производителя составляло конкуренцию крупным фабрикам, которые специализировались на самоварном производстве. Инновационный подход к изготовлению продукции сделал Аверьянова самым высокооплачиваемым мастером того времени.
Братья Алексеевы
С 1884 по 1904 год популярными изготовителями самоваров были братья Алексеевы. Их фабрика специализировалась на производстве резервуаров в форме шара, рюмки, банки. «Визитной карточкой» подхода этих мастеров стало нанесение клейма на каждую единицу. Поэтому товары, выпущенные мастерскими братьев Алексеевых, были узнаваемыми, а благодаря высокому качеству – востребованными. На оттиске, который делали на дне каждой емкости, указывали год выпуска единицы товара. Рядом с крышкой ставили клеймо с идентификацией производителя. Под самоварное производство было отведено целое фамильное имение братьев Алексеевых в Туле. Их продукция участвовала в выставках и конкурсах, неоднократно была удостоена наград.
Самоварное производство мастера Баранова
Баранов Егор Иванович начал производство самоваров в 1901 году. За 9 лет он преуспел, изготовив сотни единиц товара для чаепития. Они участвовали в выставках и конкурсах, их активно покупали представители разных социальных слоев. Кроме основного производства, Баранов изготавливал самовары по персональному заказу. После 1910 года дело Егора Ивановича продолжили его дети. Несмотря на высокое качество продукции, а также заинтересованность в ней покупателей, мастерская предпринимателя Баранова не достигла тех пределов, при которых масштабы выпуска самоваров можно было бы отнести к уровню фабрики.
Мастерские Шмакова, Лисицына, Суровцова
Начиная с 1766 года, самоварным производством в Москве занимались уже не менее 100 частных мастеров и профильных фабрик. Наиболее известные:
- Купец Александр Шмаков – известный московский мастер, который в 1766 году прославился производством самоваров высокого качества.
- Назар Федорович Лисицын – мастер, в 1778 году основавший самоварное производство в Туле.
- Прокопий Суровцов – прославился как мастер самоварного производства в 1788 году.
Значимость производства самоваров во время царского периода подчеркивалась. Например, из мастерской Прокопия Суровцова товар регулярно экспортировали в страны Ближнего Востока и Азии.
Чтобы мастера создавали прочные, функциональные и эстетичные товары, их мотивировали. Например, в губерниях регулярно проводили ярмарки, выставки, конкурсы. Там изготовители соревновались в показателях резервуаров, применяемых для чаепития. Мастеров тех вариантов, которые соответствовали эталонным параметрам, награждали знаками отличия.
Самоварные фабрики Санкт-Петербурга (В. М. Дубинина, Е. Н. Кондратьева) специализировались на производстве резервуаров из меди. Корпус каждой такой модели дополнительно покрывали слоем серебра, что влияло на стоимость продукции. Распространенные варианты отделки – рельефные цветы, листья и другие элементы стиля рококо. Поэтому самовары фабрик Санкт-Петербурга покупали только представители знатной интеллигенции.
Традиционные центры самоварного производства – Москва, Санкт-Петербург, Тула, Кострома, Данилов.
Чтобы резервуары для чаепития поступали в торговый оборот, нужно было соблюдать обязательное требование – на каждую единицу товара ставить клеймо, в котором указана информация о производителе изделия. При невыполнении этого условия фабрику могли закрыть.
Читайте также
- Как оценить самовар
- Долговечен ли самовар?
- Какой самовар купить на дачу?
- Почему чай из самовара вкуснее?
- Какие самовары коллекционируют?
- Какой самовар поставить в квартире?
- Какой самовар подарить маме?
- Какой самовар подарить папе?
- Из чего делают самовары?
- Реставрация самоваров
- Какой самовар подарить дедушке и бабушке
- Зачем современному человеку такой устаревший прибор