Содержание
Чаепитие с использованием самовара на дровах – это исконно русская традиция, благодаря которой можно насладиться ароматным вкуснейшим чаем и теплой душевной компанией. Кстати, первые самовары стали появляться в быту русских людей примерно 300 лет назад благодаря императору Петру I. Царь был новатором во многих вещах, которые он перенимал с Запада, и он привез в дворец необычное устройство, которое предназначалось для кипячения воды.
Этот факт утверждают исторические письменные источники 18 века, говорящие о царском самоваре, который часто использовался царем за утренним чаепитием. Активное и массовое производство самоваров началось примерно в середине восемнадцатого века в трех точках государства:
- Урал (Троицкий, Суксунский и Иргинский заводы);
- Подмосковье, где была расположена фабрика производства самоваров купца Петра Силина. К началу девятнадцатого века она стала лидером по России, выпуская на рынок ежегодно больше трех тысяч экземпляров;
- Тула. Этот город прочно ассоциируется с самоварами. Только за тридцать лет с конца восемнадцатого и до середины девятнадцатого века было открыто более 28 фабрик в Тульской губернии.
Кстати, выпускались не только классические виды самоваров, но и устройства для сбитня. Если по началу самовары комбинированные появлялись в домах зажиточных дворян, то со временем их можно было увидеть у купцов и мещан. При этом они достаточно долгое время считались признаком зажиточности.
Чем самовар отличается от обычного чайника?
В первую очередь самовар – это самобытно и аутентично. Вы можете использовать его как ежедневно для себя, так и для гостей. Поверьте, его появление на праздничном столе будет смотреться очень эффектно! Вода в самоваре мягче и приятнее на вкус, и к тому же он дольше сохраняет температуру. Ваш чай будет всегда горячим и ароматным.
Еще одно главное отличие самовара от чайника заключается в наличии краника. Процесс наливания кипятка просто приводит в восторг любого человека. Объем чаши самовара большой и его хватит на всю семью. К тому же в самоваре электрическом есть такая функция, как подогрев заварника, при помощи которого можно получить через некоторое время еще 2-3 порции ароматного напитка.
Почему чай из самовара такой полезный и вкусный?
Вода из обычного чайника существенно отличается по вкусу. Она гораздо жестче и в ней присутствует накипь. В самоваре же она получается приятнее и мягче, что существенно в свою очередь влияет на вкусовые качества чая. В чайнике, особенно если он электрический вода закипает буквально за считанные секунды. Ее структура изменяется и это доказано научно. Вода становится «мертвой» теряя свои полезные свойства, особенно если она кипятится многократно. Самовары на дровах недорогие.
К тому же многократное и частое кипячение воды в чайнике увеличивает количество вредных компонентов, содержащихся в ней. Разрушаются водородные связи и это негативно сказывается на здоровье человека. В антикварном самоваре же все работает несколько иначе. В случае с ним действуют пресловутые законы физики, когда тяжелая вода оседает около его дна. Секрет кроется в специальном носике самовара. Он конструктивно находится выше уровня скопления тяжелой воды. При переворачивании чайника именно она попадает в чашку, а вот из самовара получается мягкая вода из верхнего слоя. Остатки после его использования просто сливаются. Купить антикварный самовар.
Вода из самовара обладает не только отменным вкусом, но и лучше усваивается организмом. Полезно использование самовара и для тех, кто предпочитает пить не только бутилированную, но и холодную кипяченую воду. Можно применять самовар как для горячих напитков, так и для хранения и розлива питьевой воды.
Многие люди, впервые попробовавшие чай из самовара отмечают, что он обладает приятным тонким ароматом и нежным вкусом, в отличие от заваренного чая или чайных пакетиков. Вода в самоваре не взбалтывается как в чайнике и в вашу чашку не попадают неприятные частички накипи. Особенно полезно для здоровья использовать не электрический, а классический дровяной самовар. В нем напитки еще приятнее и мягче на вкус и к тому же он может стать идеальным вариантом для дачи ли частного дома.
А еще для хорошего вкуса чая всегда требуется соблюдать правильный температурный режим и самовар прекрасно справляется с этой задачей. В нем предусмотрена особая конфорка, предназначенная для установки чайника. Поэтому чай настаивается и придерживается постоянной температуры. Чай из самовара может стать не только любимым напитком, но и лечебным средством. Еще в старину в него добавляли мед, целебные травы, такие как кипрей, зверобой или ромашка. Пить такие напитки можно как горячими, так и холодными.
Читайте также
- Как оценить самовар
- Долговечен ли самовар?
- Какой самовар купить на дачу?
- Какие самовары коллекционируют?
- Какой самовар подарить дедушке и бабушке
- Какой самовар поставить в квартире?
- Какой самовар подарить маме?
- Какой самовар подарить папе?
- Из чего делают самовары?
- Реставрация самоваров
- Зачем современному человеку такой устаревший прибор
- Как отличить новый самовар от восстановленного