Пузатый, блестящий дровяной самовар на веранде или в летней беседке создает душевную атмосферу. А терпкий аромат смолистых шишек придает свежему чаю уникальный, ни с чем не сравнимый вкус. Ценители чайных церемоний знают нежный мурчащий звук догораемой щепы, который располагает к неспешной беседе и умиротворению.
Виды топлива для самоваров
К выбору топлива подходят внимательно, ведь каждое дерево обладает характерным, свойственным только ему ароматом, который при сжигании передается в чай. Здесь каждый ориентируется на свой вкус и предпочтения.
Сосновые шишки
Удивительный запах приготовленного чая перебивает неудобства, связанные с использованием шишек. Причем заметим, что брать нужно именно сосновые, потому что шишки ели, хотя и дают больше жара, но обладают резким горько-смолистым ароматом. Напиток сильно отдает хвоей и пить его могут только отчаянные любители.
К минусам топлива относят их быстрое прогорание. Сухие шишки вспыхивают, словно солома и сразу дают сильное пламя, оставляя минимальное количество золы. Комбинированный самовар с тэном очень легко нагреть электричеством, а потом протопить сосновыми шишками, для придания лесного аромата. Золы не остается, поэтому вскипяченная вода сразу начинает остывать.
Дерево
Этот вид топлива используют от начала эксплуатации самоваров. Обычно берут щепу, а затем мелкие чурки. Такой способ позволяет разогреть воду за 25-30 минут и сохранить в состоянии кипятка еще около получаса, благодаря медленно угасающей золе.
Не рекомендуют брать хвойные породы дерева – от них исходит сильный смоляной запах и горький привкус, который перебивает аромат чая. Наиболее интересными считают березу, липу, дуб либо древесину фруктовых деревьев (яблоня, вишня).
Пламя от щепы сразу поднимается высоким столбом и горит в верхней половине трубы. Поэтому нагревание древесиной имеет низкий КПД, не более 25%.
Древесный уголь
Очень эффективное топливо с высоким показателем КПД (до 75%). В трубу закладывают первую порцию щепы, а сверху кладут уголь. Медленно разгораясь, он создает низкое пламя, которое подогревает воду в нижних слоях самовара. Уголь долго сохраняет жар. Поставив пузатого хозяина на стол, можно еще раз подлить воды, без добавления топлива. Оставшийся жар доведет воду до кипения. Не говоря уже о постоянной песне, которую остывающий хозяин стола мурлычет на протяжении всего чаепития. Она создает непередаваемую атмосферу уюта и душевности. Под нее ведут самые сокровенные беседы.
Добавляют аромат, подбрасывая в топку перед закипанием липовую щепу, яблоневую стружку или сосновые шишки. Тогда вместе с кипящей водой в комнату войдет пьянящий запах леса и сада. Расписные самовары на дровах - узнать цены.
Пеллеты или гранулы
Брикетированное топливо появилось относительно недавно и сразу вошло в обиход владельцев самоваров. Отличается сильной теплоотдачей и низкой ценой. Всего пару горстей гранул подогреют до кипения пятилитровый объем минут за 10-15.
Из минусов – мелкий пепел, который сразу проваливается в колосники. Постоянное использование пеллет требует небольшой реконструкции поддувала. Сюда нужно поставить более мелкую решетку и емкость для сбора пепла, иначе он может просыпаться на праздничную скатерть или разлететься от малейшего дуновения.
Пеллеты поступают в торговлю разной величины, поэтому приобретая их, нужно обращать на это внимание, чтобы соответствовать размеру топки. Иначе придется их ломать, а это лишнее время. Да и рассыпанные в крошку гранулы уже не обладают такой жароотдачей.
Можно приготовить брикеты самостоятельно, особенно после осенней заготовки дров или обрезки деревьев, когда осталось много мелких веточек и опилок. К измельченной основе прибавляют размоченную бумагу или картон. Массу хорошенько перемешивают, формируют брикеты нужной величины. Затем кладут под пресс и оставляют для просушки на пару недель. Так решается не только заготовка топлива, но и утилизация остатков.
Если пеллеты сделали не из ароматных стружек, то перед началом кипения в топку прибавляют немного яблочной щепы или сосновых шишек для придания аромата.
Выбирайте топливо и кипятите воду для уютного вечера за чашкой чая и беседой в кругу друзей. Самовар – это не просто чайник,
а целый культурный пласт российского мастерства!
Читайте также
- Долговечен ли самовар?
- Какой самовар купить на дачу?
- Почему чай из самовара вкуснее?
- Какие самовары коллекционируют?
- Какой самовар подарить дедушке и бабушке
- Какой самовар поставить в квартире?
- Какой самовар подарить маме?
- Какой самовар подарить папе?
- Из чего делают самовары?
- Реставрация самоваров
- Зачем современному человеку такой устаревший прибор
- Как отличить новый самовар от восстановленного