Пузатый, блестящий дровяной самовар на веранде или в летней беседке создает душевную атмосферу. А терпкий аромат смолистых шишек придает свежему чаю уникальный, ни с чем не сравнимый вкус. Ценители чайных церемоний знают нежный мурчащий звук догораемой щепы, который располагает к неспешной беседе и умиротворению.
Виды топлива для самоваров
К выбору топлива подходят внимательно, ведь каждое дерево обладает характерным, свойственным только ему ароматом, который при сжигании передается в чай. Здесь каждый ориентируется на свой вкус и предпочтения.
Сосновые шишки
Удивительный запах приготовленного чая перебивает неудобства, связанные с использованием шишек. Причем заметим, что брать нужно именно сосновые, потому что шишки ели, хотя и дают больше жара, но обладают резким горько-смолистым ароматом. Напиток сильно отдает хвоей и пить его могут только отчаянные любители.
К минусам топлива относят их быстрое прогорание. Сухие шишки вспыхивают, словно солома и сразу дают сильное пламя, оставляя минимальное количество золы. Комбинированный самовар с тэном очень легко нагреть электричеством, а потом протопить сосновыми шишками, для придания лесного аромата. Золы не остается, поэтому вскипяченная вода сразу начинает остывать. Самовары электрические красные.
Дерево
Этот вид топлива используют от начала эксплуатации самоваров. Обычно берут щепу, а затем мелкие чурки. Такой способ позволяет разогреть воду за 25-30 минут и сохранить в состоянии кипятка еще около получаса, благодаря медленно угасающей золе.
Не рекомендуют брать хвойные породы дерева – от них исходит сильный смоляной запах и горький привкус, который перебивает аромат чая. Наиболее интересными считают березу, липу, дуб либо древесину фруктовых деревьев (яблоня, вишня).
Пламя от щепы сразу поднимается высоким столбом и горит в верхней половине трубы. Поэтому нагревание древесиной имеет низкий КПД, не более 25%.
Древесный уголь
Очень эффективное топливо с высоким показателем КПД (до 75%). В трубу закладывают первую порцию щепы, а сверху кладут уголь. Медленно разгораясь, он создает низкое пламя, которое подогревает воду в нижних слоях самовара. Уголь долго сохраняет жар. Поставив пузатого хозяина на стол, можно еще раз подлить воды, без добавления топлива. Оставшийся жар доведет воду до кипения. Не говоря уже о постоянной песне, которую остывающий хозяин стола мурлычет на протяжении всего чаепития. Она создает непередаваемую атмосферу уюта и душевности. Под нее ведут самые сокровенные беседы. Куплю самовар на дровах.
Добавляют аромат, подбрасывая в топку перед закипанием липовую щепу, яблоневую стружку или сосновые шишки. Тогда вместе с кипящей водой в комнату войдет пьянящий запах леса и сада.
Пеллеты или гранулы
Брикетированное топливо появилось относительно недавно и сразу вошло в обиход владельцев самоваров. Отличается сильной теплоотдачей и низкой ценой. Всего пару горстей гранул подогреют до кипения пятилитровый объем минут за 10-15.
Из минусов – мелкий пепел, который сразу проваливается в колосники. Постоянное использование пеллет требует небольшой реконструкции поддувала. Сюда нужно поставить более мелкую решетку и емкость для сбора пепла, иначе он может просыпаться на праздничную скатерть или разлететься от малейшего дуновения.
Пеллеты поступают в торговлю разной величины, поэтому приобретая их, нужно обращать на это внимание, чтобы соответствовать размеру топки. Иначе придется их ломать, а это лишнее время. Да и рассыпанные в крошку гранулы уже не обладают такой жароотдачей.
Можно приготовить брикеты самостоятельно, особенно после осенней заготовки дров или обрезки деревьев, когда осталось много мелких веточек и опилок. К измельченной основе прибавляют размоченную бумагу или картон. Массу хорошенько перемешивают, формируют брикеты нужной величины. Затем кладут под пресс и оставляют для просушки на пару недель. Так решается не только заготовка топлива, но и утилизация остатков.
Если пеллеты сделали не из ароматных стружек, то перед началом кипения в топку прибавляют немного яблочной щепы или сосновых шишек для придания аромата.
Выбирайте топливо и кипятите воду для уютного вечера за чашкой чая и беседой в кругу друзей. Самовар – это не просто чайник,
а целый культурный пласт российского мастерства!
Читайте также
- Долговечен ли самовар?
- Какой самовар купить на дачу?
- Почему чай из самовара вкуснее?
- Какие самовары коллекционируют?
- Какой самовар подарить дедушке и бабушке
- Какой самовар поставить в квартире?
- Какой самовар подарить маме?
- Какой самовар подарить папе?
- Из чего делают самовары?
- Реставрация самоваров
- Зачем современному человеку такой устаревший прибор
- Как отличить новый самовар от восстановленного