Экскурс в историю
В 1778 году на рынок вышел новый чайник необычной конструкции для кипячения воды, сразу снискавшей признание потребителей. Отцом первого самовара считают Назара Лисицына. Мастера по металлу подхватили почин и к середине восемнадцатого века в Тульской губернии работало около 50 фабрик с филиалами в соседних деревнях. Там ковали основу, обрабатывали металл и делали заготовки для принадлежностей. На фабриках сворачивали тулово, присоединяли мелкие детали и отдавали художникам, которые превращали обыкновенный медный или латунный кипятильник в произведение искусства. Даже обычный, недорогой экземпляр обрамлял ажурный венец для заварного чайника и ноги выполнены в виде львиных или птичьих лап. Китайские самовары электрические.
Постепенно производство разошлось по другим городам, а самовар прочно вошел в быт знати, крестьян и царского дома. Теперь запах чая переплетался со смолистым терпким ароматом сосновых шишек или горьковатым бересты, что делало чаепитие располагающим к общению и неспешной беседе.
Простота в эксплуатации и потрясающий экстерьер завоевали рынок не только России, но и Европы. Туркам понравился необычный чайник из-за нарядной отделки металла – чеканка, эмаль украшали бока пузатого «хозяина стола», поэтому резные изделия сразу уплыли за рубеж. Роскошные самовары красовались на столах французской знати, в кухнях Лондона, столовых Вены.
В конце XIX века, когда в промышленность и быт вошло электричество, придумали комбинированный вариант. Старинный самовар приобрел новую опцию. В нем устроили дополнительный тэн, подогревающий воду от электричества. Теперь можно было топить самовар по желанию, а когда нет времени или слуги на растопку, то включить в розетку и минут за двадцать получить полную емкость кипятка. Если гости задерживались или хозяин приходил с работы поздно, электрический тэн поддерживал температуру воды в уже согревшемся резервуаре достаточно долго. Узнать цены на расписные самовары на дровах.
Устройство комбинированного самовара
Купить самовар для чаепития – это полдела. Необходимо уметь им пользоваться. Поэтому пройдемся по техническим особенностям этого необыкновенного нагревателя.
Конструкция «хозяина стола» проста, как все гениальное. При этом она настолько совершенна, что улучшить ее практически невозможно. За более чем два с половиной века производства самоваров, в его конструкцию не внесли никаких существенных изменения. Материалы для изготовления остались те же. Это сплавы меди, которые обладают высокими антикоррозийными свойствами.
Рассмотрим основные детали устройства, знание которых необходимы для его непосредственной эксплуатации, а также их назначение.
Начнем сверху:
- Заглушка или крышка – перекрывает воздух и останавливает горение в трубе.
- Конфорка – ажурная корона с декоративными отверстиями служит подставкой под заварочный чайник.
- Крышка – ее снимают за небольшие хваты или шишки, оформленные деревянными ручками. Они расположены на две стороны. Здесь же устроен небольшой клапан (душничок), выпускающий лишний пар из емкости.
- Корпус или тулово с ручками – резервуар для воды с краником. С технической точки зрения, кран самый сложный узел. Он крепится на утолщение (репеек), надежно защищающее от протечек. К нему идет декоративная ручка с плотно притертой пробкой.
- Поддувало – декоративные отверстия для подачи воздуха в трубу.
- Труба – топка в которой происходит процесс горения. Она имеет форму кувшина, сужаясь кверху. Такая конструкция обеспечивает плавное горение топлива.
Самое интересное находится в герметичном подводе. В отдельном, тщательно изолированном гнезде, находящимся на тыльной стороне самовара, устроена обратная вилка. Съемный провод с одной стороны заканчивается вилкой подключения к сети, а с другой – керамическим гнездом соединения. Внутрь посуды заведен тэн с нержавеющим латунным покрытием. Он подогревает трех-четырех литровую емкость за двадцать минут.
Чтобы протопить внутренний кувшин – нужно установить самовар на несгорающей подставке или вынести его в сад. Внутрь положить немного щепы, зажечь несколько лучин или бересты дать хорошенько разгореться и бросить в середину. Когда пламя станет равномерным, добавить древесного угля или щепок. Подойдут сосновые или еловые шишки, только после них остается маслянистый налет, который необходимо регулярно очищать. Нагретый прибор вносят в столовую, а потом подогревают тэном по мере необходимости, если нужно продлить время остывания.
Уютный вечер под мурлыкание самовара – ни с чем не сравнимое удовольствие!
Купить самовар на дровах с дополнительной опцией электрического подогрева можно в магазине «Самовар Маркет», где выставлены реставрированные модели и новые образцы. Покупатель обязательно найдет здесь что-нибудь особенное.
Читайте также
- Долговечен ли самовар?
- Какой самовар купить на дачу?
- Почему чай из самовара вкуснее?
- Какие самовары коллекционируют?
- Какой самовар подарить дедушке и бабушке
- Какой самовар поставить в квартире?
- Какой самовар подарить маме?
- Какой самовар подарить папе?
- Из чего делают самовары?
- Реставрация самоваров
- Зачем современному человеку такой устаревший прибор
- Как отличить новый самовар от восстановленного