Содержание
В дровяных самоварах топки предназначены для загрузки угля, мелких дров или комбинаций того и другого. Но просто загрузить топливо недостаточно. Надо знать порядок и правила растопки самовара. При правильной загрузке и соблюдении порядка самовар закипает через 10-15 минут. Если нарушить регламент, то дожидаться чая придется долго – церемония чаепития может отложиться на полчаса и больше.
Сначала для растопки жарового самовара надо выбрать безопасное место – только на улице и на подставке не выше 30-50см. Если основанием будет стол, то подкидывать дрова или уголь станет неудобно. Постоянный приток свежего воздуха создаст отличную тягу, и растопка пройдет легче и быстрее. После закипания заглушкой закрывают топочную трубу и самовар можно переносить в дом.
Для исключения риска попадания угольков на деревянные поверхности и снижения возможности их возгорания желательно подставить под самовар металлическую или керамическую подставку.
Дрова для растопки самовара
В жаровую трубу кидают только хорошо высушенную древесину. Ее рубят на щепки, подходящие для диаметра горловины. Она отличается размерами в зависимости от емкости корпуса, то есть от литража самовара.
Какое дерево использовать, каждый растопщик решает сам. Но нельзя использовать хвойные деревья – выделение смолы из древесины может повредить металл и испортит вкус чая. Несмотря на то, что вода отделена от топки, она впитывает аромат того дерева, из которого сделаны дрова для растопки самовара. Желательно брать березу, дуб и другие лиственные породы. Добавление щепок или веточек вишни, яблони, смородины и пряных трав придаст чаю фруктово-ягодный вкус и удивительный запах.
Как разжечь самовар дровами
Перед растопкой антикварного самовара его надо промыть. Сначала в топку кидают лучины, береста, мелкие ветки. Когда они займутся потихоньку накладывают подготовленные дрова. Постоянно надо следить за их количеством, объем щепок должен быть не более ¼ трубы. Тогда вода будет быстро нагреваться в нижней части корпуса, подниматься вверх и смешиваться с холодной. То есть работает принцип конвекции. Это снижает изнашиваемость верхней части трубы. Самовары антикварные с чайником.
Лучинки и береста поджигаются до загрузки в топку. Так растопка пойдет быстрее. Когда мелочь разгорится и самовар нагреется, накладывают немного дров. Щепки при растопке самовара подбрасывают постепенно и часто. Если положить много сразу, то можно заглушить огонь.
Если дрова потухли, не надо разжигать их. Следует вытряхнуть все, слить воду и начинать процесс заново. Как только огонь станет интенсивным, ставится дымоотводная труба. Это усилит тягу и ускорит процесс закипания. Чтобы увеличить тяговый процесс можно дунуть снизу в решетку.
Угли для растопки самовара
Использование древесных углей считается самым удобным и быстрым способом нагревания самовара. Кроме покупных, можно класть обгоревшие остатки из печки, костра. После приготовления шашлыков угли брать нежелательно, на них остаются капли жира. Они загрязнят трубу и придадут воде неприятный запах.
Растапливать самовар надо теплыми или горячими углями. Можно предварительно нагреть их на плите или в мангале.
Но перед укладкой углей надо разжечь огонь лучинами, берестой. Использовать желательно березу. Она загорается быстрее, чем другие деревья и дает более сильный огонь. Мелочь поджигают перед отправкой в топку. Как только появился сильный огонь, кладут древесный или каменный уголь. Затем надевают тяговую трубу. Топливо подкидывают постепенно, как и дрова. Самовары электрические 40 литров.
Отличие угольной и дровяной растопки самовара – от горения щепок топку надо чистить жесткой щеточкой после каждого чаепития, а от углей почти не остается сажи и смол.
Универсальный порядок растопки самовара – лучины или береста, уголь, дрова. Тонкой древесиной разжигают огонь, углерод дает сильный жар снизу, щепки поддерживают температуру и делают ароматный чай. После закипания дрова дольше держат горячую воду, чем уголь.
Техника безопасности при топке жарового самовара
Исключить опасные факторы поможет соблюдение нескольких простых правил. Для их выполнения не требуются специальные действия и предметы:
- не оставлять самовар без присмотра;
- не класть около него легковоспламеняющиеся вещи и жидкости – спички, зажигалку, ацетон, краску, технические растворы;
- не подпускать к нему маленьких детей;
- перед растопкой проверьте, залито ли водой емкость полностью – частичное наполнение грозит распайкой соединений;
- после закипания накройте топочную трубу крышечкой, чтобы затушить угли;
- нельзя заливать в топочную трубу керосин и другие ГСМ;
О том, что самовар закипел, он сообщит пением или посвистыванием, звучным бурлением. Снимать крышечку для проверки состояния воды нельзя.
Читайте также
- Как оценить самовар
- Долговечен ли самовар?
- Какой самовар купить на дачу?
- Почему чай из самовара вкуснее?
- Какие самовары коллекционируют?
- Какой самовар подарить дедушке и бабушке
- Какой самовар подарить маме?
- Какой самовар подарить папе?
- Из чего делают самовары?
- Реставрация самоваров
- Зачем современному человеку такой устаревший прибор
- Как отличить новый самовар от восстановленного