Содержание
Ни с чем несравнимый водогрей – историческая ценность страны. Ведь производство самоваров исконно принадлежит тульчанам, имена которых известны далеко за пределами Родины. В девятнадцатом веке редкий дом обходился без прибора, создававшего тепло и уют в столовой. Сейчас некоторые продолжают держаться традиций старины и ставят у себя жаровый самовар в беседке загородного дома или на даче. Сюда приглашают семью, гостей и устраивают тихие, неспешные вечеринки за душевной беседой. Самовар на дровах с печатями.
Основные элементы самовара
Перед тем как обнаружить разницу, рассмотрим устройство самовара. Начнем с самого верха:
- Заглушка – перекрывает поток воздуха внутри жаровни, при необходимости остановить горение. Наверху стоит вытяжная труба. Когда вода закипит, ее снимают и ставят заглушку.
- Конфорка – установлена сразу под заглушкой. Изготовлена в виде декоративной ажурной короны. На нее устанавливают заварочный чайник.
- Крышка – на ней проделано отверстие (душничок или паровичок,) украшенное откидной крышкой. Выполняет роль клапана, выпускающего лишний пар при закипании воды. По бокам отделанные деревом ручки (шишки или хваты), декор совпадает с ручкой на заглушке.
- Корпус (тулово или стенка) с витыми ручками – резервуар для воды.
- Кран – самая сложная техническая деталь самовара. Крепится к корпусу декоративным утолщением (репейком). Детали крана: трубка, пробка и ветка. К каждому крану индивидуально притирается личная пробка, исключая протекание.
- Поддувало – декоративное отверстие для поступления воздуха и поддержания процесса горения.
- Жаровая труба – расположена внутри корпуса. Имеет форму суженого кувшина. Именно сюда закладывают щепу или древесный уголь, обеспечивающий нагрев воды в резервуаре. Под ней стоит чугунная решетка, выполняющая роль колосников.
- Поддон – остов, на котором стоит вся конструкция. Внизу расположен небольшой запирающийся лючок, через который удаляют мелкую золу. Остальную высыпают, переворачивая самовар.
Отличие жарового и угольного самоваров
Уют и душевность во время чаепития придает песня самовара. Кувшин сконструирован так, что во время закипания он начинает издавать тихие звуки, с нарастанием огня переходящие в клокотание. При затухании печки, он еще долго потихоньку мурчит, словно кот. А сидящие за столом гости, убаюканные тихим пением, ведут неспешную, мирную беседу. Китайские самовары электрические.
Виды используемого топлива:
- Дрова – самый дешевый вариант. Летучих фракций в ней 85%, поэтому пламя устремляется ввысь, стараясь найти выход. Газы догорают уже в выводящей трубе, так что она бывает раскаляется докрасна.
- Древесный уголь делают из обожженных бревен, удаляя летучие фракции и придавая структуре свойство настоящего ископаемого угля с повышенной отдачей калорий. Состоит на 95% из углерода – основного горючего элемента, поэтому жар сильный и долго сохраняется.
- Береста – используется для начала процесса горения. Имеет высокую воспламеняемость, ее зажигают на воздухе и опускают в кувшин.
- Сосновые шишки – дают очень горячий жар, но быстро прогорают. Если есть другое топливо, лучше использовать их только для растопки. Большое количество выделяемых при горении смол, оседает на стенках топки, что приводит к сильному дымлению и неприятному запаху.
Жаровый самовар
Основной параметр отличия – геометрия пламени. В жаровый закладывают дрова, которые горят ярче. Высота языков достигает сужения трубы и выше. Вода закипает сначала в верхних слоях, затем постепенно прогреваются нижние слои. После прогорания дров, пламя быстро затухает и кипяток начинает остывать. Пока топится самовар, его нельзя поставить на стол, ведь языки пламени могут обжечь. Только после полного завершения процесса, переносят в столовую. Понятно, что песня уже почти завершена, мурлыканье прекратилось, а это наполовину снижает релаксирующий эффект. Узнайте цены на самовары походные на дровах.
Угольный самовар
Розжиг начинается с бересты, которая воспламеняет уголь. Закладка горит ровным низким пламенем, не поднимаясь высоко из чрева кувшина. Вода нагревается снизу, циркулируя вверх и возвращаясь в нижние слои. Нагрев кипятка происходит быстрее за счет более рационального использования пламени. Оно не вырывается наружу, полностью отдавая калории в воду. Труба не раскаляется, поэтому эксплуатация безопасна, можно сразу ставить на место. Притихший огонь еще долго тлеет, а «хозяин стола» уже в центре событий, убаюкивая гостей мирной песней.
Неважно угольный самовар или жаровый. Антикварный самовар – это неповторимый раритет, достойный украшать самую роскошную столовую.Ведь в уникальном водогрее вкус чая совершенно отличается от приготовленного на газу или электричестве. Не считая релаксирующей песни о семейном уюте и вечных ценностях!
Читайте также
- Долговечен ли самовар?
- Какой самовар купить на дачу?
- Почему чай из самовара вкуснее?
- Какие самовары коллекционируют?
- Какой самовар подарить дедушке и бабушке
- Какой самовар поставить в квартире?
- Какой самовар подарить маме?
- Какой самовар подарить папе?
- Из чего делают самовары?
- Реставрация самоваров
- Зачем современному человеку такой устаревший прибор
- Как отличить новый самовар от восстановленного