Содержание
Считается, что традиция пить чай именно в 5 часов вечеров появилась у англичан в 1851 г. Это было связано с ограничением продажи спиртного: такой перерыв должен был отвлечь людей от алкоголя. Но ситуация постепенно наладилась, а традиция «файв-о-клок» так и осталась. На другие страны она не распространилась, хотя желание организовать чаепитие в английском стиле нет-нет, да и возникает. И начинать для этого нужно с накрытия стола.
Сервировка
Чайная церемония пришла в Англию из Китая, но местные жители ее видоизменили – так, англичане не садились пить чай без однотонной льняной скатерти (белой либо голубой), и не использовали фарфоровые пиалы. На смену им пришли чашки с блюдцами – чтобы чай не проливался на скатерть или одежду. И каждая такая пара сопровождалась тарелкой для десерта в виде классического английского пудинга, пирожного, кусочка торта или пирога.
Но одна китайская традиция все же сохранилась: заниматься сервировкой должна хозяйка.
И для этого требовались:
- декоративно оформленный поднос с чайными парами и десертными тарелками;
- два чайника – один поменьше, заварочный и более объемный, для кипятка;
- маленький кувшин для молока, розетки для варенья, салфетки;
- трехъярусная этажерка для десертов, десертные ножи и вилки, чайные ложки;
- посуда для тонко нарезанного лимона, креманки для сахара, конфет и др.
Канонический чайный сервиз был рассчитан на 6 либо 12 персон, и имелся в доме у всех. Хотя его конкретное исполнение, конечно же, было напрямую связано с достатком семьи.
Чайный этикет
Англичане привыкли соблюдать традиции, и поэтому традиционное чаепитие не так уж и изменилось со временем. Тем более что при наличии сервиса организовать его несложно:
- Расстелить скатерть (она не должна спускаться со стола больше чем на 10-15 см), и разместить на чайники, чайные пары и остальные составляющие.
- Выдать всем участникам церемонии по салфетке, которую оны должны положить к себе на колени. И потом, после окончания чаепития, повесить на стул.
- Разлить по чашкам сначала заварку (достаточно крепкую), и потом горячую воду – это основное правило: разливать чай именно за столом.
- Предложить приступить и добавить себе любые ингредиенты по желанию.
- Начать приятную «светскую» беседу – о погоде, домашних питомцах, новой сумке или любой другой теме, которая не предполагает споров и лишних переживаний.
По правилам в чашки с чаем сначала кладут сахар, и потом добавляют дольку лимона или немного молока – смешивать лимон с молоком не полагается. Затем чай размешивается, и ложечка обязательно выкладывается к себе на блюдце. Оставлять ее в чашке – дурной тон.
Однако держать чашку с поднятым кверху мизинцем совсем не нужно – это простой миф, и так делают только не слишком образованные люди, чем себя непосредственно и выдают.
Вкусовая составляющая
«Правильный» английский чай – это любой черный чай высокого качества, без добавок и ароматизаторов. Исключением является только традиционно британский «Earl Grey», куда входит масло, полученное из кожуры плодов бергамота. Поэтому к столу можно подавать сразу 2-3 заварочных чайника с ситечком – еще один обязательный для англичан элемент.
Самые классические добавления к чаю: небольшие круглые булочки, сэндвичи с разными начинками, сахарное печенье и ассорти мини-пирожных, выложенные на ярусах этажерки.
Кстати, к английскому чаепитию принято подавать не только десерты. Место для закусок с острым вкусом тоже предполагается. Но если уж их поставили, то начинать необходимо именно с них – порядок этого также регламентирован. И уже после острых закусок можно взять английскую булочку, намазать ее маслом или взбитыми сливками и вареньем, съесть с чаем, и все оставшееся время чаепития и разговора угощаться печеньем, конфетами и др.
Также стоит учесть некоторые правила, которые тоже являются сугубо английскими:
- в разных регионах Англии джем на тосты или булочки мажут тоже по-разному – в некоторых сначала мажут джем, а затем наносят взбитые сливки, еще есть местное угощение под названием «Гром и молния» (сливки и топпинг из черной патоки), а где-то джем всегда наносится только поверх сливочной намазки;
- закуски всегда надо брать, начиная с нижнего яруса этажерки – сэндвичи щипцами, булочки руками, кусочки торта или пирога и пирожные десертными лопатками;
- сэндвичи кладут на тарелку, но едят только руками, без ножа и вилки;
- булочки принято сначала разламывать, и тоже руками – потом на их половинки наносят джем и сливки, но соединять их вместе или есть булочку целиком нельзя;
- пирожные едят с помощью десертной вилки в правой руке, а маленькие птифуры (составляющие наборов ассорти) – просто руками.
Кроме того, по правилам английского чайного этикета, полагается выпить две чашки чая. Если гость выпьет одну, это значит, что ему не понравилось угощение и сервировка. Если три, его могут обвинить в жадности – об этом стоит помнить особенно, так как чаепитие в Англии в среднем длится пару часов, а русские за это время могут выпить гораздо больше.
Но если Вы хотите организовать чаепитие в английском стиле самостоятельно, то у нас на сайте можно найти все для этого необходимое. Сервизы на разное количество персон и на разный вкус, а также масса других традиционных элементов. Выбирайте, заказывайте и не отказывайте себе в удовольствии от настоящей чайной церемонии! Качество гарантируем.
Читайте также
- Как оценить самовар
- Долговечен ли самовар?
- Какой самовар купить на дачу?
- Почему чай из самовара вкуснее?
- Какие самовары коллекционируют?
- Какой самовар поставить в квартире?
- Какой самовар подарить маме?
- Какой самовар подарить папе?
- Из чего делают самовары?
- Реставрация самоваров
- Какой самовар подарить дедушке и бабушке
- Зачем современному человеку такой устаревший прибор