Содержание
В России чай любили и в прежние времена. Сейчас же он переживает взрыв популярности. Люди начали воспринимать чай не просто как напиток, а как элемент определенной культуры. Сведения о традициях собирают по крупицам. Люди изучают исторические и художественные произведения, картины, написанные в те времена. Поклонникам чая будет интересно узнать о русских традициях, связанных с этим напитком.
Царская Россия
В Москву еще при правлении Ивана III завозили чай из Китая. Но напиток оценен не был. Поэтому его надолго забыли. Интерес возник только при Романовых. Чай был передан царю Михаилу Федоровичу монгольским ханом. Но последний воспринял подарок прохладно. Через какое-то время у царя заболел живот. Ему принесли чай, после чего Михаилу Федоровичу стало лучше. После этого закупки напитка увеличились.
Но позволить себе чай могли немногие. На его доставку уходило очень много времени. При Екатерине II потребление чая увеличилось. Напиток начал занимать место травяных отваров, кваса. Листья завозили по суше (так называемому Великому чайному пути из Китая в Россию) и по морю (из Индии). С конца XIX века напиток стали доставлять по Транссибирской железной магистрали. За счет этого цены на него снизились. Чай можно было купить уже на ярмарках.
Чаепитие в разных сословиях
Разные сословия следовали своим традициям чаепития:
- Дворяне делали это в духе обычаев, существовавших в Англии. Главной целью встречи была светская беседа. Чай просто служил дополнением.
- Купцы предпочитали стол с большим количеством угощений. В качестве последних служили пироги с разнообразной начинкой (птица, рыба), блины со сметаной, баранки, варенье, мед. В напиток добавляли настойки. Предлагались и различные закуски: соленая рыба, сыр, грибы. Во время застолья выпивалась не одна чашка чая.
- Мещанские посиделки объединяли лучшие стороны застолий двух предыдущих групп. Здесь были и интересные беседы, и вкусные угощения к чаю. На таких посиделках исполнялись музыкальные произведения.
- У крестьян и рабочих доступа к чайному листу практически не было. В избах пили травяные настои. В них входили зверобой, смородина, душица, иван-чай.
В конце XIX века в России появились первые чайные. Одной из целей открытия таких заведений была борьба с пьянством. В чайных лежали подшивки газет, там можно было играть в шашки. Заведения посещали крестьяне и другие представители простого люда. К чаю предлагали различные угощения: бублики, баранки, сахар. Постепенно ассортимент стал расширяться: начали готовить горячие блюда. Самовары на углях - узнать цены. Латунные самовары электрические.
Появление самовара
Резервуары для заваривания чая существовали с древних времен. Приспособления для подогрева воды появились еще на Древнем Востоке. В Россию первый самовар привез из Европы Петр I. Русские мастера постоянно совершенствовали его конструкцию.
В начале XIX века в Туле открылась первая фабрика, где производились самовары. Продукция начала быстро пользоваться спросом. Тульские самовары отличались не только функциональностью, но и высокими художественными свойствами. Они имели разную форму (яйцо, шар, рюмка, бокал), объем и дизайн. Первые конструкции были угольными, в XX веке появились керосиновые, а затем и электрические cамовары.
Блюдце вместо кружки
Некоторые до сих пор верят, что в России все пили чай из блюдца. Стереотип появился из-за художественных фильмов. На самом деле такая привычка была распространена не во всех сословиях. Дворяне считали ее вульгарной. Пить чай из блюдца могли купцы, мещане и крестьяне.
Чайный сервиз — гордость каждой хозяйки
В XVIII в Россию пришла мода на китайский фарфор. Сначала такая продукция была недоступна для большинства людей. Но затем был открыт Санкт-Петербургский фарфоровый завод. После этого сервиз могли приобрести даже семьи со средним достатком. Однако в широком обиходе по прежнему были фаянсовые изделия. Традиция покупать дорогой чайный сервиз пережила и советское время. Его привозили из заграничных поездок. Хозяйки гордились таким предметом быта и берегли его.
Подстаканник для горячего чая
С появлением стеклянных стаканов пришло время и подстаканников. Подставки выполнялись из дерева. Они имели ручку, что давало возможность не обжигать руки при чаепитии. Мода на подстаканники появилась не сразу. Серебряные изделия на светских балах стали использовать в XIX веке. В советское время они были атрибутом кабинетов начальников. Подставка из алюминия использовалась в столовых.
Как заваривали чай
Классическим вариантом является заварка с применением самовара и чайника. В последний наливали воду после ее закипания. Затем заварочный чайник ставили на верхнюю часть самовара и закрывали грелкой. Последняя имела вид женщины в яркой одежде. Чай разливали по чашкам без добавления воды. Когда появились чайники для газовых плит и электрические приборы, напиток стали готовить иначе. Заварку делали в чайнике. Затем ее разбавляли кипятком в кружке.
Читайте также
- Как оценить самовар
- Долговечен ли самовар?
- Какой самовар купить на дачу?
- Почему чай из самовара вкуснее?
- Какие самовары коллекционируют?
- Какой самовар поставить в квартире?
- Какой самовар подарить маме?
- Какой самовар подарить папе?
- Из чего делают самовары?
- Реставрация самоваров
- Какой самовар подарить дедушке и бабушке
- Зачем современному человеку такой устаревший прибор