Уникальная форма самовара изобретена в России мастерами из Тулы в 1778 году и не встречается больше нигде. Двухсотлетняя история производства стала национальным достоянием. Имена Шемариных, Баташевых и других мастеров вошли в Российскую историю, как прославившие страну далеко за рубежом. Элегантные самовары очень понравились в Европе и Турции, куда был налажен экспорт.
В период Советского Союза большинство предприятий национализировали, а производство поставили на поток. Со временем потребность в самоварах сошла практически к нулю, остались только небольшие производства электрических аналогов.
Сейчас старинными самоварами больше интересуются коллекционеры, но в некоторых домах до сих пор отдают дань традиции семейного чаепития и задушевной беседы вокруг «хозяина стола». Купить самовар на дровах можно в магазине «Самовар Маркет», где собраны уникальные образцы.
Расцвет популярности
Самый расцвет промышленности пришелся на середину XIX века. Тогда выпускали более 50 моделей самоваров рядовых и под заказ.
Компания Баташева имела не только собственное производство в Туле, но и отдавала часть работы мастерам в окрестные деревни, где изготавливали отдельные комплектующие к прибору.
Там же работали художники, создавая на пузатых боках целые композиции. Чеканка по серебру, тиснение по металлу в виде цветов, торговых знаков или медалей, напайка декоративных элементов – уникальные украшения до сих пор впечатляют коллекционеров. Отдельная мастерская занималась эмалевой росписью. До наших дней сохранились многие оригинальные образцы, восхищающие тонкостью художественной отделки и талантом мастеров того времени. Китайские самовары электрические.
Классификация антикварных самоваров
Коллекционеры выделяют несколько позиций, по которым разграничивают виды старинных изделий для подогрева кипятка.
Первая и самая основная – по конструкции:
- Только для чая – вокруг внутренней трубы располагается емкость для кипятка.
- Для приготовления обеда – внутри чаша разделена на три отсека в каждом из которых готовили одновременно кашу, чай и суп.
- Для приготовления сбитня – в конструкции предусматривалась постоянно работающая нижняя топка, сохраняющая напиток в горячем состоянии.
- Бульотка – трехлитровая посуда в виде чайника с подставкой. Воду в ней подогревали с помощью спиртовой либо керосиновой горелки или опускали нагретую гирю в емкость.
Вторая позиция – по виду применяемого топлива. В трубу закладывали древесный уголь, дрова, наливали керосин. Последний не прижился из-за высокой пожарной опасности и резкого запаха, ведь «пузатого хозяина» ставят на обеденный стол. Кипятильник сохранился в истории, как самовар Паричко, по имени изобретателя особой конструкции с зауженным поддувалом и съемным кувшином. Керосиновые модели очень редко попадаются в коллекциях ценителей старины. А жаровые и угольные по сей день занимают почетное место на столах любителей душевных посиделок за чашкой крепкого чая. В конце XIX, начало XX веков создали еще одну комбинированную модель. Внутренность жаровая, но еще добавлен электрический тэн.
Затем прибор классифицируют по материалу:
- Серебряный – самая дорогая модель. Его делали под заказ обычно с чеканкой, тиснением по металлу, эмалью и другими формами украшения. Приборы из серебра стояли в царских столовых, у промышленников и знати.
- Бронзовый – почти не встречается. Очень редкие модели, выпускали на фабрике Баташева только под заказ.
- Медный – тоже недешево. Такие приобретали купцы и состоятельные горожане.
- Латунный – доступный вариант для широкого потребления. Самовары из латуни ставили в трактирах, постоялых дворах и в собственном доме.
- Никелированный – обычно за основу брали все ту же латунь, а сверху наносили никелевое покрытие. Поверхность сияла, почти как серебро. Тоже вначале считался дорогим и недоступным для простого народа. Сейчас никелируют электрические модели.
Знаменитые мастера постоянно придумывали разные формы тулова – емкости для нагрева воды. До наших дней дошли уникальные образцы необыкновенной конструкции. Можно встретить прибор в виде шара, банки, яйца, желудя, вазы. Есть двух ведерные емкости и капельные на пару стаканов. Причем крохотный самоварчик тоже рабочий – в нем сжигали мелкие кусочки бересты. Такие заказывали в царские покои для детей. До сих пор сохранился вид дорожного самовара со съемными ножками, небольшого объема – до трех литров.
К антикварным моделям подбирают жаровой набор – подставка-поднос, металлический заварочный чайник, угольные щипцы и другие элементы обслуживания.
Хотя пузатые «хозяева стола» уступили место современным приборам, купить самовар можно в специализированных магазинах, собирающих антиквариат и занимающихся реставрацией культурного наследия. Предмет застолья, вызывающий восхищение гостей достоин занять подобающее место в семейной традиции.
Читайте также
- Долговечен ли самовар?
- Какой самовар купить на дачу?
- Почему чай из самовара вкуснее?
- Какие самовары коллекционируют?
- Какой самовар подарить дедушке и бабушке
- Какой самовар поставить в квартире?
- Какой самовар подарить маме?
- Какой самовар подарить папе?
- Из чего делают самовары?
- Реставрация самоваров
- Зачем современному человеку такой устаревший прибор
- Как отличить новый самовар от восстановленного