Содержание
Некоторые любители старины опасаются приобретать дровяной самовар, думая, что уход за ним будет слишком сложным. Да, некоторые моменты следует учесть, но забота не представляет особенных трудностей. Следует только вначале ознакомиться с основными деталями, с которыми впоследствии вы будете легко справляться.
Не лишайте себя удовольствия пользоваться раритетным изделием, наслаждаясь уютными зимними вечерами, теплой компанией и дружеской беседой под монотонную песню пузатого хозяина стола.
Основные правила эксплуатации
Подготовка нового или отреставрированного самовара к использованию:
- Протирают наружные бока от смазки и ополаскивают емкость.
- Привинчивают ручки на верхнюю крышку и притирают краник, чтобы абсолютно избежать протекания. Для этого его слегка смазывают несколькими каплями растительного масла и проворачивают.
- Набирают первую воду, кипятят и просто выливают через краник. Внутренность еще раз промывают.
Хозяин стола готов для первого душевного чаепития в приятной компании.
Пользуясь самоваром выполняют несколько несложных правил:
- Всегда держат емкость наполненной, иначе сильный жар расплавит места спайки во внутренней трубе и приведет к протечкам. Вода попадет на пламя и сделает подогрев проблематичным. Реставрация прохудившегося самовара обойдется недешево.
- Никогда не оставляют наполненную емкость на морозе. Замерзшая вода расширится и деформирует тулово, в худшем случае порвет емкость. Перед зимними холодами воду выливают, а самовар просушивают.
- Растопку производят только после наполнения емкости. Лучше закладывать разожженные щепки – так сразу пойдет процесс подогрева. Сверху насыпать древесный уголь или брикеты.
- При использовании сосновых шишек на внутренней поверхности и наружных боках постепенно накапливается хвойная смола. Поэтому регулярно чистят самовар, чтобы наслоения не испортили аромат. Старая смола издает горький запах.
- Каждый раз освобождают топку и колосники от накопившейся золы.
- Комбинированный самовар ставят в сухом месте, исключая попадания воды на проводку.
Методы чистки самовара:
- Народный – картофельные очистки кипятят внутри емкости, после чего промывают и очищают от накипи.
- Прогрессивный – используют 9% уксус, Фанту, Кока-колу. Эти жидкости растворяют накипь, которая отслаивается крупными хлопьями. Дальше просто щедро ополаскивают водой.
- Современный – применяют бытовые средства для чистки металлических поверхностей. Внимательно следят, чтобы жидкость для нержавейки не попадала на серебряные поверхности. Для каждого вида металла есть свои средства.
Способы чистки для разных металлов
Золотая поверхность
Натирают ветошью без абразивных средств. Применяют спирт, денатурат, нашатырь. Их смешивают с зубным порошком и полируют бока до блеска.
Серебряная
Рекомендуется использовать гипосульфит натрия. Его растворяют в воде в пропорции 1:5.
Никелированная латунь
Запрещено использовать крупно-абразивные материалы. Только пасту ГОИ разных фракций. Вначале берут грубую для снятия накипи, затем постепенно переходят к более тонкой для окончательной полировки боков.
Бронза
Благородный металл нельзя скоблить ножом или подвергать грубой чистке абразивом. Лучше взять бытовое средство типа Мастер Клиннер. Им хорошо очищаются застарелые пятна накипи, позеленевшие места и отпечатки пальцев.
Кстати: чтобы не оставлять следов от рук на полированных боках, рекомендуют ставить самовар, используя тканевые перчатки.
Нержавеющая сталь
Здесь подойдет обыкновенный уксус, который придаст глянца металлической поверхности.
Как почистить старый самовар с чердака
Раритеты, сохранившиеся от дедушек, обычно имеют многолетний известковый налет и сильно позеленевшие бока. Для очистки придется использовать песок и пищевую соду, хотя есть опасность оставить заметные царапины на металле. Очень ценные экземпляры лучше отдать специалисту, который сможет сохранить старинные медали и другие украшения максимально неповрежденными. Расписные самовары на дровах - узнать цены.
Маленькая подсказка
Вот уже вычищенный самовар закипает, а дружная компания нетерпеливо ждет веселой чайной церемонии. Протопив пеллетами, добавьте несколько сосновых шишек или вишневых веточек – замечательный аромат будет сопровождать вас целый вечер.
Заключение
Особый уход за самоваром не испортит настроения, когда в зимнюю стужу за столом соберется теплая компания единомышленников, рассуждающих о неповторимом культурном наследии, оставленном российскими умельцами для нас!
Читайте также
- Долговечен ли самовар?
- Какой самовар купить на дачу?
- Почему чай из самовара вкуснее?
- Какие самовары коллекционируют?
- Какой самовар подарить дедушке и бабушке
- Какой самовар поставить в квартире?
- Какой самовар подарить маме?
- Какой самовар подарить папе?
- Из чего делают самовары?
- Реставрация самоваров
- Зачем современному человеку такой устаревший прибор
- Как отличить новый самовар от восстановленного