Какое чаепитие без традиционного самовара. Несмотря на более чем двухсотлетнюю историю, эффектный чайник не потерял своей привлекательности. Ведь самовар – это не только горячий чай в морозный день. Это теплое общение, душевный разговор и дружеские вечеринки.
Коллекционеры в поиске новых форм и отделки, готовы выложить немалые суммы за хорошо сохранившийся раритет. А домохозяйки предпочитают электрические современные самовары. Давайте познакомимся с историей создания уникального предмета и пройдемся по формам, чтобы не ошибиться при выборе.
Краткая история создания
Тула – родоначальница самоварного промысла. Именно отсюда вышли все известные мастера, оставившие след в истории коллекционирования восхитительных образцов, не имеющих аналогов во всем мире.
В самоварном производстве трудились несколько профессий. Наводильщик сворачивал и запаивал лист меди. Лудильшик покрывал оловом внутренность чаши. Токарь полировал до зеркального блеска и делал нарезку узора. Слесарь готовил комплектацию – ручки, хваты, краники и другую фурнитуру. Чистильщик доводил изделие до рабочего состояния, а столяр изготавливал деревянные детали, чтобы не обжечься при наливании кипятка. Готовое изделие отправляли к художникам, которые покрывали бока эмалью, серебрили, золотили и рисовали узоры.
Известные самоварных дел мастера Шемарины, Баташевы, Фомины вначале сами занимались делом, а потом создали фабрики и мануфактуры, где трудилось до двух тысяч человек. Сами фабрики были небольшими, там производили в основном окончательную сборку. А детали выполняли в домашних мастерских в окрестных деревнях.
Они работали до самой революции. Потом производство национализировали и выпускают электрические самовары для массового потребления и раритетные модели для коллекционеров. Самовары на дровах никелированные - узнать цены.
Какие формы самоваров выпускали
Форма имеет существенное значение. Редкие модели придуманы больше для украшения стола. Скажем, банка крепкий, устойчивый самовар с толстыми стенками, а рюмка, изящная модель, которую легко повредить.
Поэтому нелишне рассмотреть формы и выбрать оптимальную:
Банка – такой фасон характерен для самоваров большого объема (ведерных). Их покупали для общественных собраний, трактиров (четырех-ведерные), где постоянно требовалось большое количество кипятка. Сейчас они остались только у коллекционеров, а для современного использования выпускают объемы поменьше.
Репка – элегантный фасон для купеческого сословия. Обычно бока украшали эмалевой росписью или чеканкой, поэтому цена довольно высокая. Очень изящный и элегантный дизайн.
Ваза – нарядный самовар на дровах, украшающий столовую. Тулово в виде элегантной вазы с широким раструбом. Стенки с прессованным орнаментом, украшенные резьбой или эмалью. Ручки делают ажурные, а подставка с четырьмя изящными ножками. Устойчивый и крепкий самовар.
Рюмка – Наиболее популярная модель в производстве электрических нагревателей. По конфигурации самовар схож с моделью вазы, но внизу более узкий, подставка изящная. Подвижные ручки свисают по бокам, чтобы не терялась эстетика формы. Так как металл вытягивали, для создания формы, то в самых широких местах он тоньше и легко проминается.
Яйцо – выпуск первой подобной модели приурочили к пасхальным праздникам, она сразу полюбилась ценителям чайных церемоний. Со временем уже было два варианта «Яйца». Пасхальное с узким верхом, обычное с зауженным низом. Очень редкие модели можно встретить в коллекциях.
Шар – уже по названию понятно, что форма боков округлая. Объем кипятильника обычно до трех литров. Их использовали для приема гостей, поэтому заказывали украшение с чеканкой. Персия и Турция предпочитали самовары именно в форме шара, чеканка их национальное любимое украшение, поэтому почти вся продукция этой модели шла на экспорт. Для них шары украшали изящными восточными мотивами.
Желудь – довольно редко встречающийся антикварный самовар . Им обычно интересуются коллекционеры, потому что сейчас такая модель не производится.
Ноги самоваров изготавливали самых разных фасонов. Птичьи и львиные лапы, лепестки, пяточки, чеканная отделка. Деталям также придавали особое значение – хватки, паровой клапан сочетались по дизайну с прочими элементами. Верхняя подставка для заварного чайника выполнялась с ажурной короной. Ручки висячие, неподвижные с византийским ажуром. Ветка съемного краника отдельное произведение искусства.
Заключение
Электрический или комбинированный. Огромный или трехлитровый. Все зависит от вкуса и желания. Самовар покупают для дачных чаепитий и уютного вечера в столовой в морозный день. Ведь форма и внутренность нагревателя выполнена с любовью. Столовая загородного дома засияет новыми красками, а квартира станет уютнее. Начало, положенное в XIX веке, продолжает греть душу и в XXI. Пейте чай на здоровье!
Читайте также
- Долговечен ли самовар?
- Какой самовар купить на дачу?
- Почему чай из самовара вкуснее?
- Какие самовары коллекционируют?
- Какой самовар подарить дедушке и бабушке
- Какой самовар поставить в квартире?
- Какой самовар подарить маме?
- Какой самовар подарить папе?
- Из чего делают самовары?
- Реставрация самоваров
- Зачем современному человеку такой устаревший прибор
- Как отличить новый самовар от восстановленного